実際にこのブイヨンを使って料理を作ってみました。
実物の野菜ブイヨンです。一袋で2人前です。 |
ブイヨンを皿に開けてみました。これにお湯を注げばスープにもなるそうです。 |
早速ポトフ調理中です。ぐつぐつ(ふたしてます) |
野菜は、じゃがいも(荷崩れしにくいメークインがオススメ)とキャベツは欠かせません。彩りでは人参ですね。あと甘みをくれる玉ねぎでしょう。
ウインナーは切らずに5~6本(3人前で)。
ベーコンは我が家は卵アレルギーの息子がいるので、卵不使用のベーコンを使用します。
7分ほど煮込んだら、火を止めて7分程置けば完成です。
火止め料理ってやつですね。ガス代が節約できます。
今日はポトフとかぶらないように、ピーマンとちくわで作ります。これを塩コショウで味付けしながら、暖めたご飯とブイヨンを足してしっかり炒めたら、最後に火を止めて細切れにしたレタスを加えて、レタスチャーハンの出来上がり。
ポトフのアップです。冷蔵庫に余っていたしめじも追加してみました。 |
チャーハンのアップ。家で作ったのでパラパラではありませんが。 |
超うまい!
妻はおかわり、おかわりで3杯も食べていました。
私も食べてみて、超うまい!!
こんなにうまいとは野菜ブイヨンバンザイ!!
とにかく野菜の甘みが滲みでて聞いて、具材の野菜もそれを自然に吸っていて、もうとにかく素材が生きているって感じ。
そこにウインナーやベーコンのコクが足されて、見事なバランス。
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